[KBR|Warita Desa] Jakarta, Nagarinews.com— Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi mengatakan, hingga hari ini sekitar 10.009 WNI yang menjadi Anak Buah Kapal (ABK) pulang ke Tanah Air.
Menurutnya baik pemerintah daerah maupun tim Satuan Gugus Tugas covid-19 telah mempersiapkan mekanisme pemulangan WNI ABK dengan baik, hingga karantina di daerah masing-masing.
“17 April 2020, total ABK yang telah kembali ke Indonesia adalah 10.009 orang, dari jumlah tersebut 57 persen tiba melalui Bali, baik melalui jalur udara maupun melalui jalur laut,” ujar Retno, saat teleconference bersama wartawan, Jumat (17/04/2020).
Retno juga berterima kasih kepada para pemerintah daerah, khususnya Pemerintah Provinsi Bali, yang telah menjalankan proses kepulangan ABK dengan baik sesuai standar kesehatan.
Ia mengatakan, nantinya Pemprov Bali akan menyediakan tempat untuk karantina para ABK, sebelum kembali ke daerahnya masing-masing.
Selain kepulangan ABK, Menlu Retno juga merilis jumlah kepulangan WNI dari Malaysia per 16 April 2020.
Dari data yang ada, sebanyak 61.743 orang telah kembali ke Indonesia sejak Malaysia menerapkan status movement control order (MCO) pada 18 Maret lalu, imbas covid-19.
Pemulangan WNI ke Indonesia menggunakan semua moda transportasi yakni melalui Laut sebanyak 45.165 orang, udara 7.397 orang dan darat sebanyak 9.181.
“WNI ini harus melakukan karantina mandiri di kediaman masing-masing walau tidak memiliki gejala,” pungkas Retno Marsudi.
Oleh : Dwi Reinjani
Editor: Kurniati Syahdan
- Jerat Karet UU Informasi dan Transaksi ElektronikJakarta, kcekdata.com — Pemerintah dan DPR didesak untuk segera merevisi [ Selengkapnya ]
- Nofrizal Resmi Dilantik Jadi Walinagari PAW SitapaCamat Luak, Muftil Wahyudi mealantik Walinagari PAW Nagari Tanjuang Haro Sikabu-kabu Padang Panjang Kecamatan Luak, Nofrizal, Selasa(16/1) diaula kantor Walinagari Sitapa. (foto : azka)Limapuluh Kota, kcekdata.com–Setelah berhasil meraih suara terbanyak pada Pemilihan Walinagari [ Selengkapnya ]
- Sekeping Kisah Ibu-Ibu Tangguh Pejuang Pangan di Bumi SikabuOleh : Nofrizal Namanya Yusnati, kami anak-anak disini biasa memanggil [ Selengkapnya ]
- HPN 2021, Safasindo FM Gelar Talk Show MarandangLimapuluh kota, kcekdata.com — Berbagai rangkaian dari perayaan Hari Pers [ Selengkapnya ]
- Ketika Wawako, Wartawan dan Budayawan Bicara Pemulihan Ekonomi di Peringatan HPN 2021Limapuluh Kota, kcekdata.com — Berbagai rangkaian dari perayaan Hari Pers [ Selengkapnya ]